bhnkc-logo-name-148-png24

延續 告別校園(一)的話題,何南金所創的香港教育界先河還有以下多項。

90年代率先參與倡議職業先修中學的課程改革,以前線專業角色促使政府因應時代變遷為中學教育重新定位,成為首批從校名中剔除此帶有標籤性名詞的中學。

早在十年前已把離港遊學,定為中學階段的必然經歷,除了內地各省市及東南亞各國,足跡遠至澳、紐、美、英、巴西、墨西哥、甚至中東的阿布扎比。

自教局提供增值數據起,即保持高增值,部份科目更不間斷地維持在8-9級的最高增值,超越全港、同區及同類中學的數據。

自2011年起9次主舉中文科聯校口語模擬試,近年參與中學更多達廿餘所,每次人數近千。

當年是少數提供「高級程度會考」視藝科課程的中學之一,培養不少同學升讀大專的藝術或設計專業。

近十年6次租用商場舉行匯演,為同學提供展示成果及服務坊眾的機會。

近年3次獲邀到禮賓府與兩任特首茶聚。

自2017年起,獲邀舉辦優質教育基金主題網絡計劃,透過本校Robot in STEM經驗,與小學同工合作把機械人放進高小課程,至今受惠學校已達16間。

首批獲九龍倉集團垂青,參與「學校起動計劃」10所中學之一。令同學有更豐富資源,部份更因而獲得資助到美國遊學9個月之久。

繁此種種,皆是歷年老師本著為同學提供最佳教育的初心,結合他們無限創意和努力開拓的成果。於這些成果及穩固的品德教育和潛能發展基礎上,相信在新任馬寶紅校長(現本校副校長)的帶領下,將迎來新的氣象和活力。臨別依依,謹祝何南金職員及師生仝人健康快樂、智慧增長、學校屢創佳績,持續發揮明智顯悲的精神。

黃子正校長
2021年7月15日

和一般同學只在學校生活數年不一樣,我在何南金已32年了,很快便和今年的畢業生一起告別校園。回想這些年常掛在口邊和心裏的金句: 「諸惡莫作,眾善奉行」,「為同學創造成功經驗,多元經歷」,「做不到叻人也要做個好人、做到叻人,更要做個好人」,「說好話、存好心、做好事,交好友」等等,相信校友和同學們都有不少領悟。

近年比較多說的則是「多角度思考」、「以慈悲化解怨恨,以溝通替代發洩」、「暫停面授更需自律」、「戴口罩、勤洗手」。感恩多年來校監、校董會及老師們對教育信念的堅持和支持,還有創校林榮標校長奠下的基礎,何南金確實建立了不少的特色和創舉。以下列舉的是創香港教育先河的幾項事例,有些比當局的政策或教育界的風氣還要早幾年推出。

首間中學成立龍獅隊並多年蟬聯學界冠軍,有學界獅皇的美譽。


教育界未有STEM概念前已率先成立機械人研發隊,參與世界性賽事並獲獎無數。

在高中自創「校本應用學習」課程,比APL科的誕生還要早數年。

SEN政策首年即自行增聘多一位社工負責有特殊學習需要學生的成長照顧。

多年推動正念禪修文化,甚至全校同一時間進行千人禪修。

重視品格及正向價值觀,設校本成長課已逾十載,老師自編教材。

…… 例子繁多,下期再續


黃子正校長
2021年7月5日

隨著春天的到來,校園裏的植物展現處處生機,繁花盛放,奈何受疫情所困,校園學生歡樂的笑聲和他們熱鬧的身影,相對以往顯得冷清。

為了讓同學盡早得到更適切的照顧,全校教職員於三月底進行了病毒檢測,並全面提升校園內各項防疫措施,使家長和同學回校上課時多一重保障和安心。復活節假後起全校恢復上午面授,下午同學可個別參與不同的訓練和課後活動,讓校園迅速回復了往日的熱鬧和生氣。全校恢復面授充份展現本校老師懷著學生福祉而勇於突破各種障礙的決心,同時反映出老師團隊的專業精神和士氣。我們期盼疫情盡快過去,同學可享受全天回校的充實時光。

同學們過去數月習慣的線上學習的模式,後來面授與線上課夾雜,現在逐漸回歸常態,希望大家可從中學懂珍惜,明白幸福並非必然。最後,本學年的課後活動除了原有的各項活動外,還新增了足毽和瑜珈等,大家不妨試試啊!

 

黃子正校長
2021年4月10日

正當校長群組中大家熱烈地討論能否線上考試,互相探路之際,何南金已率先在12月中如期舉行了考評 –– 線上的考評。因為老師清楚知道我們考評的目的並非為學生排第一名至考第尾,而是讓學生有中期溫習和總結的機會,讓老師獲取上學期教學效能的數據,對升班和高中選科的影響有限。當然老師們還是要做了不少調節的,例如open book、考題電子化、批改電子化、更改分數比重,安排即時上網支援等等。

最新因疫情停課的教育局通告指出,學校不宜在這階段進行大型活動,如家長日。剛巧我們的家長面見日就在這期間,同事幾經考量,決定改為線上進行,目的、日期及內容不變,不同的只是家長和老師不用到來校舍,在線上面見便可。這樣也好,既不失活動的原意,也可省卻彼此交通時間,更可讓家長一嚐子女上「線上」課的滋味,有點兒新鮮感也是好事啊!

通告又提到中學每個上午或下午可安排六分之一學生回校面授,於是老師又商量安排中六和中五回校。雖然有老師顧慮到會否有學生因害怕疫情不願出門,但老師們深信,面授的效能一定比線上學習為佳,只要大家都做足防預,回校上半天課該不是問題。可能同學們也明白到老師的心意,面授以來,出席率跟平常上課完全沒有差別。何南金同學們就是這樣,懂得感恩、懂得珍惜。

事實上學校的功能不是每項都可用「線上」來解決,正如對家長和學生的關心,對潛能發展的鍛煉,對學生上課和餘暇自律性的督促。所以老師們又定期發出「陽光電話」予家長,盡量安排導師為同學舉辦原定的活動和訓練,這一切為的就是讓該做的事不會停頓,學生繼續有效學習和身心健康成長。

同學們請善用剛發給你們的iPad,好好運用餘暇做有意義的事,遠離網上誘惑。很快在疫情過後,我們又可在熱鬧的校園相聚了,到時見。

黃子正校長
2021年1月13日

新學年又開始了,學校面對另一堆全新的挑戰,學生不返校園的開學日;中一新同學素未見面的線上課堂,大部份庶務仍在處理……但經過老師們的努力,何南金有了線上版學校,讓同學的學習得以延續。

線上版何南金的效能能否有效發揮,除了有賴老師的籌備、執行及跟進外,還取決於同學的自律性和與老師的溝通。家長們在疫情下忙於生計,未必能時常督促同學,同學應自我管束,完成每天的學習,不要讓父母為你的學業操勞。此外,由於線上上課,同學或多或少會遇到不同的設備、技術、不明白等困難,故應每天留意學校、班主任和科任老師在群組發放的訊息,保持良好的溝通,有問題時可及早提出,尋求協助。若同學決心有個好開始,這個錦囊該會有用:讓自己有穩定的作息習慣。

除學業外,學校十分關心同學的心靈健康。面對社會上的紛爭,學校一向提倡大家以校訓「明智顯悲」來處理。「明智」可視作為多角度觀察和思考,一個簡單的明辨是非方法是比較「古今中外」,今天別人指出的問題究竟從前是怎樣的?其他人或城市是怎樣的?是知識而不是偏聽才會讓你清晰事物的真像。「顯悲」可視作對別人的尊重和關愛,現時媒體散播着不少仇恨的訊息,久而久之,我們的心靈便被那黑暗觀念所佔據,繼而鑽進牛角尖,無法理智地生活和判斷。故此學校鼓勵同學多顧及別人的感受和處境,用慈悲之心化解怨恨,以溝通代替破壞和發洩。

這場新冠肺炎疫情,讓大家上了一課真實的「全球化」課題,也增進了我們運用電子科技的能力和衛生防疫的意識。希望疫情盡快過去,同學們可以回到校園與同學及老師共聚,參與老師已為大家準備好的各項潛能發展活動,享受實體上課的快樂時光。

 

黃子正校長
2020年8月27日

school-map-s

佛教何南金中學

Buddhist Ho Nam Kam College

地址:香港九龍油塘高超道三號

Address: 3, Ko Chiu Road, Yau Tong, Kowloon, Hong Kong.

電話 | Telephone:23400871

傳真 | Fax:23473665

電郵 | Email:enquiry@bhnkc.edu.hk