旅遊與款待

IMG 7386 copy

背景

旅遊與款待課程除著重發展學生與其他人文學科的共通能力,如批判性思考、溝通和人際關係能力等外,也在乎協助他們培養本科所需的基本技能。

課程理念

香港正值經濟轉型時期,經濟面貌也因而改變。旅遊及款待業對本地經濟日趨重要。建議的旅遊與款待科為學生提供該行業穩固的知識基礎,裝備他們以迎接新的社會經濟環境。另外,旅遊及款待教育的發展已趨成熟,特別在大專教育方面,因此,本課程旨在為對該行業有濃厚興趣的高中學生提供研習機會。

旅遊與款待科能培養學生終身學習所需的共通能力,例如溝通技巧、人際關係、資料處理、解決問題及決策能力等。修讀香港充滿朝氣的旅遊及款待業,為本課程締造機會,幫助學生積 極自主地解決困難和終身學習。


 

於12月9日(星期五),我校代表參加了由教育局課程發展處及香港旅遊發展局代表籌辦的「香港‧大城小區 ─ 西九龍」實地考察,可謂大開眼界。活動一開始由西九文化區管理局代表帶領參加者探索世界頂級文化藝術項目─ 西九文化區,了解當中的發展。之後在香港旅遊發展局代表、東華三院代表、康樂及文化事務署代表帶領參加者到西九龍主題漫步路線 ─ 油麻地,參觀了油麻地天后廟及書院、上海街、紅磚屋認識新舊地區的發展。

於11月8日(星期二),我校中六旅遊與款待科同學一行18人參加了由長春社文化古蹟資源中心籌辦的「賽馬會文化承傳計劃@美荷樓 」深水埗秋葉原導賞團,可謂獲益良多。

今天深水埗的發展重心好像已經轉移到南昌街或大南街一帶,不少區外人到訪當中的文青小店。但對區內街坊而言,北河街一帶才是他們日常流連的地方,而北河街、桂林街和基隆街的排檔亦見證着深水埗的發展歷程。活動帶領同學認識五、六十年代社區生活和空間的變遷,認識今天深水埗的摩登生活。參觀當天,同學有幸到不同地方,包括美荷樓、石硤尾邨、威信商場,真是大開眼界。

於10月5日(星期三),我校中五旅遊與款待科同學一行22人參加了由長春社文化古蹟資源中心籌辦的「賽馬會文化承傳計劃@美荷樓 」深水埗導賞團,可謂獲益良多。 深水埗近年的重建項目不斷,新的屋苑和舊的唐樓和商場構成現今的深水埗獨有的生活質感。活動帶領同學認識五、六十年代社區生活和空間的變遷,認識今天深水埗的摩登生活。 參觀當天,同學有幸到不同地方,包括美荷樓、石硤尾邨、北河商場、鴨寮街、基隆街、北河街市了解不同的環境,真是滿載而歸。

於7月25日(星期一),我校旅遊與款待科代表到了獲優質教育基本撥款支持,明愛樂恩學校策劃的「旅款達人樂趣多」桌上遊戲工作坊暨成果分享會。當天主辦學校介紹計劃中的桌上遊戲,的確教學與娛樂並重,老師們獲益良多。

參加活動當天,代表有幸與其他學校同工交流,並得到明愛樂恩學校同工的熱情款待,真是滿載而歸。

於6月17日(星期五),我校旅遊與款待科代表參觀了由職業訓練局籌辦的「體驗工作坊」,到了位於薄扶林的酒店及旅遊學院 (HTI) / 中華廚藝學院 (CCI) / 國際廚藝學院 (ICI)參觀,可謂獲益良多。酒店及旅遊學院於1985年成立,為職業訓練局轄下機構成員,為旅遊業界提供人力資源,課程多元化、與時並進及貼近行業需要。課程著重入行基本知識及技巧,理論與實踐並重,鞏固學員根基。學院亦設有訓練酒店、訓練餐廳及酒廊和水療訓練中心;學員可透過款待真實的客人獲得寶貴而實用的經驗,為加入酒店及旅遊業作好準備。參觀當天,代表有幸到不同地方,包括前堂部、客務部、餐飲部觀察有關部門的運作,真是滿載而歸。

 

school-map-s

佛教何南金中學

Buddhist Ho Nam Kam College

地址:香港九龍油塘高超道三號

Address: 3, Ko Chiu Road, Yau Tong, Kowloon, Hong Kong.

電話 | Telephone:23400871

傳真 | Fax:23473665

電郵 | Email:enquiry@bhnkc.edu.hk