中國歷史科 及 倫理與宗教科的同學,於本年佛誕假期,參與了教育局主辦的「貴州的民族文化及自然天文探索之旅」交流團活動。

行程的首天,師生乘座高鐵前往貴陽,並參訪了貴陽的明代建築--甲秀樓,其精緻的設計和優美的環境讓師生彷彿置身於古代的文化殿堂,感受到了貴州悠久而厚重的歷史底蘊。

此外,行程亦安排參訪全國重點高校--貴州大學。這所知名高校不僅擁有優秀的師資和教育成就,其校園建築本身也令人驚嘆。師生更有幸安排參觀全國西南地區藏書量最豐富的智華圖書館,了解國內高校在數據化及訊息產業化下的重點建設,培養學生的人文素質。

在青岩古鎮這座保存完好的明清古鎮中,保留著貴州民間建築的特色,讓時間彷彿被凝固。我們在這裡欣賞了精湛的手工技藝,感受到了當地人民的生活智慧,亦了解古鎮經濟對國民生活素質的影響。

在行程的第四天參訪了素有"中國天眼"之稱的 500 米口徑球面射電望遠鏡。這一世界級天文設施令人敬畏,讓我們感受到了宇宙的奧秘,及國家天文工程的偉大。最後,我們前往了西江千戶苗寨,體驗了苗族獨特的民俗風情及建築。

學校相信,這趟貴州之旅,讓學生可以領略到了貴州獨特的民族文化魅力,也一探了天文奧秘的奇妙面貌,加深同學對中國不同文化及天文領域的認識。

為加深同學們對文物保育工作及明清時期中國歷史的認知及了解,中國歷史科於4月10日帶領中三級同學走出課室,前往香港故宮文化博物館進行博物館學習。在行程期間,同學們除了透過參訪了解到國家及香港在文物保育工作的合作外,亦能在親身鑑賞國寶級展品到港進行展出,機會難得。師生們均讚嘆故宮博物院對文物保育工作的貢獻,亦明白珍愛文物的重要性。

10月4日,佛化及價值教育組及中國歷史科組織中三級學生前往維多利亞公園參與「太平處處是優場—維園社區戲棚導賞」,透過講者的講解,師生了解到戲棚紮作工藝的高超技術及整個舞台的結構。亦觀看了傳統粵劇戲目--「火網焚宮十四年」及《六月雪》之〈十繡香囊〉。透過活動教學,促進非物質文化遺產的傳承。