課外活動

 

eca-cover-1 copy

eca-cover-2 copy

全面性的教育,對德、智、體、群美五育,都要平衡發展。我們深信課外活動能豐富學生的課餘生活,增進學生之間的友誼,溝通師生感情,增進學生對學校的歸屬感,製造學生更多成功機會,使學生從閃光點中對學業產生更濃厚的興趣。因此本校除舉辦不少大型學生活動外,更組織活動委員會去統籌及推行本校的智體群美四育活動。


 

疫情逐漸放緩,校園亦隨之慢慢熱鬧起來。校方在學期終安排了各式各樣的活動,希望除了學業之外,亦希望多增添學生的其他學習經歷。而於7月16日及7月23日,活動委員會與東華三院越峰成長中心合辦了活動領袖聯盟年終營,以作為本屆培訓活動的總結。

年終營的首天(16/7)以團體活動為主,主題為中心安排不相熟的學生組成隊伍,要求隊伍完成不同難度的任務,而任務形式包括隊伍之間及隊員之間的競賽,希望藉此訓練他們合作及解難的能力。活動進行期間,學生均能互相有效地溝通,表達及分享出自己的想法和構思,通過隊伍內的協商來制定方案。最後,大部分學生在競賽中積極嘗試,突破自我,實在難得。

於第二天(23/7),中心安排了數個小遊戲,如松鼠搬家、估領袖,作為破冰熱身活動,然後立即舉行刺激有趣的「飛盤爭奪賽」。飛盤屬於體育活動,而體育競技活動亦非常講求隊員的配合和默契。學生在爭奪賽中十分積極,他們享受活動過程,展露出笑容。而在活動的尾段,學生各自分享在該屆的領袖訓訓的感受及得益,自我剖白及反省,確立日後目標。

本校非常注意活動領袖的培訓活動,希望通過完善、有規劃的培訓,讓學生發掘出各自獨有的領袖特質及領導才能,同時,提升他們在與人相處、合作、協商方面的能力。而在整年度的培訓活動過後,每位活動領袖都對「領袖」兩字有更深入的了解,更理解會社內的事務工作,期望他們日後能把培訓中的所學所得發揮出來。

第廿九屆學生會選舉,由單一候選內閣進行競選,內閣名稱為UP.a,幹事人數為9人。
於宣傳期間,候選內閣除了在早會時段進行宣傳外,亦在校園內張貼海報及懸掛宣傳吊飾,讓同學能夠認識其政綱及內閣成員。此外,UP.a更於班主任節時段到訪最年少的中一、中二各班,向他們作深入介紹並認識學生會組織。於投票日前夕的「學生會選舉諮詢會」,他們以線上形式在向全校同學闡明政綱及回應同學提問,並於早會前在學校大門進行宣傳,希望得到同學的支持。
另一方面,選舉委員會亦透過不同方式,教導同學如何參與投票及鼓勵同學投票。
經過兩星期的競選宣傳後,投票日終於來臨。因疫情關係,今年採用「防疫」投票方式-獨立投票站:全校同學於早會指定時段內,在自己班房內投下神聖的一票。
放學後,大會隨即進行即時唱票環節。候選內閣UP.a的幹事、各級別的同學都聚集在點票站前等待結果。在唱票環節,候選內閣的一眾幹事們都顯得十分緊張。
最後,經過一輪點票後,第廿九屆學生會選舉結果如下:
全校參與投票同學的人數總共435名
「信任」票數為284票
「不信任」票為75票
棄權票為70票
廢票為6票
恭喜UP.a成功當選第廿九屆學生會!同時亦感謝內閣在參選期間,由草擬政綱至每次宣傳活動所付出的努力。
第二十九屆學生會選舉已順利完成。在此感謝踴躍參與投票的每一位同學。最後,感謝協助今次選舉的所有教職員。期待UP.a的幹事能團結一致為同學服務

由活動組主辦初中班際跳繩比賽已於2022年5月19日(四)圓滿結束。

今年中一至中三級共有10班同學報名參與,參與人數接近100人。雖然在疫情的限制下,未能安排全校同學進入禮堂為參賽者打氣,但感謝各班主/班務老師與同學一同預備比賽,令氣氛如往年般熱鬧,未曾退減。
參賽班別顯示的合作與團結精神,令比賽更加激烈精彩,鬥得難分難解!

比賽結果如下:
季軍3D,總分:1160分,以過千分的成績進入三甲,實力不容忽視
亞軍2B,總分:1180分,以20分輕微之差力壓季軍隊伍,可見兩隊鬥得激烈
冠軍2A,總分:1760分,去年的亞軍隊伍,經過一年的經驗及練習,成功於今年奪冠

 恭喜得獎的班別,亦感謝所有參賽的班別及老師的支持!敬請期待活動組日後的活動!


 

疫情至今持續三年,同學經常留在家中進行網上學習,學校能辦大型外出活動的機會不多,故把握疫情相對穩定之際,於6月17日(星期五)舉行「多元學習日」,為各級同學安排不同主題的學習活動,讓學生走出平日課堂框框,拓闊學習視野,豐富學生的體驗經歷。

當日各級設有不同的主題學習活動。中一級前往香港科學館,同學可親身在展館探索及體驗不同的科學理論﹔中二級設有義工訓練體驗及性教育工作坊,令同學學習助人自助的精神之餘,亦學習兩性相處的界線,提升自我保護及互相欣賞的意識﹔中三級前往中上環區的大館建築群,進行實地的社區歷史文化體驗式學習,從中更可認識社會持續發展與古蹟保育並存之重要﹔中四級透過參觀大圍慈濟環保願行館,同學身體力行參與物件再生的製作活動,除明白保護環境的重要,更培養出他們對身邊事物產生關愛同理心﹔最後,中五級為未來升學或就業作好規劃,透過參與「JAHK未來技能工作坊」活動,讓他們了解不同行業的運作和需要,為未來個人發展訂立更清晰的目標和方向。

以上活動透過不同的社區資源,讓同學走出教室,親身體驗跨學科的主題學習活動,同時培養他們學習不同的文化情意和價值態度,為學生提供全面的學習經歷。

school-map-s

佛教何南金中學

Buddhist Ho Nam Kam College

地址:香港九龍油塘高超道三號

Address: 3, Ko Chiu Road, Yau Tong, Kowloon, Hong Kong.

電話 | Telephone:23400871

傳真 | Fax:23473665

電郵 | Email:enquiry@bhnkc.edu.hk