bhnkc-logo-name-148-png24

延續 告別校園(一)的話題,何南金所創的香港教育界先河還有以下多項。

90年代率先參與倡議職業先修中學的課程改革,以前線專業角色促使政府因應時代變遷為中學教育重新定位,成為首批從校名中剔除此帶有標籤性名詞的中學。

早在十年前已把離港遊學,定為中學階段的必然經歷,除了內地各省市及東南亞各國,足跡遠至澳、紐、美、英、巴西、墨西哥、甚至中東的阿布扎比。

自教局提供增值數據起,即保持高增值,部份科目更不間斷地維持在8-9級的最高增值,超越全港、同區及同類中學的數據。

自2011年起9次主舉中文科聯校口語模擬試,近年參與中學更多達廿餘所,每次人數近千。

當年是少數提供「高級程度會考」視藝科課程的中學之一,培養不少同學升讀大專的藝術或設計專業。

近十年6次租用商場舉行匯演,為同學提供展示成果及服務坊眾的機會。

近年3次獲邀到禮賓府與兩任特首茶聚。

自2017年起,獲邀舉辦優質教育基金主題網絡計劃,透過本校Robot in STEM經驗,與小學同工合作把機械人放進高小課程,至今受惠學校已達16間。

首批獲九龍倉集團垂青,參與「學校起動計劃」10所中學之一。令同學有更豐富資源,部份更因而獲得資助到美國遊學9個月之久。

繁此種種,皆是歷年老師本著為同學提供最佳教育的初心,結合他們無限創意和努力開拓的成果。於這些成果及穩固的品德教育和潛能發展基礎上,相信在新任馬寶紅校長(現本校副校長)的帶領下,將迎來新的氣象和活力。臨別依依,謹祝何南金職員及師生仝人健康快樂、智慧增長、學校屢創佳績,持續發揮明智顯悲的精神。

2021年7月15日

和一般同學只在學校生活數年不一樣,我在何南金已32年了,很快便和今年的畢業生一起告別校園。回想這些年常掛在口邊和心裏的金句: 「諸惡莫作,眾善奉行」,「為同學創造成功經驗,多元經歷」,「做不到叻人也要做個好人、做到叻人,更要做個好人」,「說好話、存好心、做好事,交好友」等等,相信校友和同學們都有不少領悟。

近年比較多說的則是「多角度思考」、「以慈悲化解怨恨,以溝通替代發洩」、「暫停面授更需自律」、「戴口罩、勤洗手」。感恩多年來校監、校董會及老師們對教育信念的堅持和支持,還有創校林榮標校長奠下的基礎,何南金確實建立了不少的特色和創舉。以下列舉的是創香港教育先河的幾項事例,有些比當局的政策或教育界的風氣還要早幾年推出。

首間中學成立龍獅隊並多年蟬聯學界冠軍,有學界獅皇的美譽。

教育界未有STEM概念前已率先成立機械人研發隊,參與世界性賽事並獲獎無數。

在高中自創「校本應用學習」課程,比APL科的誕生還要早數年。

SEN政策首年即自行增聘多一位社工負責有特殊學習需要學生的成長照顧。

多年推動正念禪修文化,甚至全校同一時間進行千人禪修。

重視品格及正向價值觀,設校本成長課已逾十載,老師自編教材。

…… 例子繁多,下期再續

2021年7月5日

疫情來襲影響了很多人的生活。學校有蓋操場內,沿用十多年,為同學提供清水的接觸式注水機,陪隨著多少代同學的成長,今天也因為機身組件耗損嚴重,要退役了。校方為顧及學生飲水需要及提昇防疫工作,特別安裝了四檯新型非接觸式注水機,確保同學減少不必要的交叉接觸而可以享用潔淨水源!在困難中運用新方法,也擦出新標準,激發新的進步。

隨著春天的到來,校園裏的植物展現處處生機,繁花盛放,奈何受疫情所困,校園學生歡樂的笑聲和他們熱鬧的身影,相對以往顯得冷清。

為了讓同學盡早得到更適切的照顧,全校教職員於三月底進行了病毒檢測,並全面提升校園內各項防疫措施,使家長和同學回校上課時多一重保障和安心。復活節假後起全校恢復上午面授,下午同學可個別參與不同的訓練和課後活動,讓校園迅速回復了往日的熱鬧和生氣。全校恢復面授充份展現本校老師懷著學生福祉而勇於突破各種障礙的決心,同時反映出老師團隊的專業精神和士氣。我們期盼疫情盡快過去,同學可享受全天回校的充實時光。

同學們過去數月習慣的線上學習的模式,後來面授與線上課夾雜,現在逐漸回歸常態,希望大家可從中學懂珍惜,明白幸福並非必然。最後,本學年的課後活動除了原有的各項活動外,還新增了足毽和瑜珈等,大家不妨試試啊!

2021年4月10日

school-map-s

佛教何南金中學

Buddhist Ho Nam Kam College

地址:香港九龍油塘高超道三號

Address: 3, Ko Chiu Road, Yau Tong, Kowloon, Hong Kong.

電話 | Telephone:23400871

傳真 | Fax:23473665

電郵 | Email:enquiry@bhnkc.edu.hk