銳意創新,巧用思維開啟學生智慧

佛教何南金中學(多元學習日)

思維習慣課程

中文大學優質學校發展計劃 暨

九龍倉集團「學校起動計劃」協辦

目標

通常人們思考問題習慣以常識作為參照,從而形成一種“思維定勢”。而垂直思維方法、水平思考方法、工具記憶及資料重整法、數理及語文創新思維則與之相反,它衝破固有的“思維定勢”,向人們習以為常的“千古不變”的“真理”挑戰,進而會有新的發現。實踐證明有效的思維習慣容易產生發明創新,是創造性思維的一種。因而各學科都應培養學生的不同思維習慣,本校的優質教學課程也不例外。是次多元學習活動邀請了中文大學的思維教學專家及資深老師作為協作夥伴,透過專家與學校老師協作,共同實踐一套嶄新的思維習慣課程,讓學生透過「做中學」的實踐性課程,讓中二級全級學生體會到思維技巧的特點,課程中有,生活中也有,關鍵在於引導學生用心發現。

時    間:九時正至十二時三十分(共兩節)

學校導師:黃克廉老師、吳漢源老師、彭翠珊老師、楊詠深實習老師、陳耀民老師、梁智鋒實習老師、戴丹丹老師、陳慧明實習老師、顏光貴老師

校外支援專業組織:胡翠珊小姐、陳漢森先生、趙李婉儀校長(中大優質學校發展主任)

參與班別:中二級五班

活動項目:

1. 垂直思考(陳漢森先生{中大}、彭翠珊老師、楊詠深實習老師)
  2. 水平思考(趙李婉儀女士{中大}、陳耀民老師、梁智鋒實習老師、顏光貴老師)
  3. 資料組織(胡翠珊小姐{中大}、戴丹丹老師、陳慧明實習老師)
  4. 逆向思維(黃克廉老師、吳漢源老師)

整體表現及值得注意事項:

1. 學生投入學習活動、表現積極、能完成所有項目。
  2. 活動時間為一小時三十分,整體活動流暢,學生能有效完成相關的思維練習、參與課堂反思、總結學習成果;各導師均滿意學生的投入及表現。
  3. 各項活動的難易程度尚算合適,學生在處理部分較難的思考題會有放棄傾向;幸好是次活動有其他導師的支援,能提供適切的學習支援予有需要學生,故學生能完成課堂的練習及反思工作。
  4. 宜注意課題的重點是培養學生的思維習慣及反思能力,促進學生對個人學習的反思、提供有效的思維策略及工具予參與學生,故課程的關注點在學習歷程及反思與回饋處;是項要點能有效提升學生的學習成果。

宜注意事項:

1. 導入項目宜注意引發學生的學習動機,陳漢森老師運用了幾段短片來激活學生的學習動機,效果良好。(注意學生投入課程的情意因素)
  2. 節奏不宜太快,宜注意各項目間的銜接處,讓學生能有效地掌握課程的組織及反思學習成果。(宜考慮將項目較難的地方安排在課程稍後時段,有助提升學生的學習動機)
  3. 學習歷程檔案是本課程的重要項目,宜指導學生於課堂完成及記下個人反思紀錄。(這是教材反思的重要工作,不宜輕視)
  4. 如何處理不同課題間的安排及系統重整;進一步深化課程內容,讓學習模塊能有機地結合起來,學習成效會更大。

~~觀看相簿~~