5月14日,學校分別舉行了「校內浴佛典禮」及「浴佛潑水節」。本校很榮幸邀請到法性講堂住持 法忍法師為莊嚴的浴佛典禮擔任主禮嘉賓,並為同學開示。
 
「浴佛」的意義,不是洗淨佛像的污穢,而是洗滌人們心靈,讓我們身心能得到潔淨、輕安。本年度學校在莊嚴的浴佛典禮後,隨即舉行「浴佛潑水節」。在泰國等東南亞南傳佛教國家,潑水節是一脈相承的宗教慶典和傳統文化。潑水節期間,各大寺廟會舉行隆重的「浴佛禮」來祈求好運,替佛像沐浴淨身,象徵洗滌自己的心靈;東南亞的佛教徒互相潑水,亦象徵洗淨身心;先浴心, 再浴身。
 
「浴佛典禮」與「潑水節」是一體之兩面,「嚴肅的儀式」與「歡樂的慶祝」不入二邊。佛化能融入生活的各個部份,「琴弦太鬆,音不成調,琴弦太緊,音不悅耳,不鬆不緊,琴音優美。不入二邊,是為中道義。」活動中同學和老師們都十分投入,學校相信同學從中亦體現到把水潑向對方,象徵為對方祝福新一年煥然一新的意義;亦讓同學在初夏一解暑氣,培養同學們的團結性,共渡歡樂時光!
 

 

school-map-s

佛教何南金中學

Buddhist Ho Nam Kam College

地址:香港九龍油塘高超道三號

Address: 3, Ko Chiu Road, Yau Tong, Kowloon, Hong Kong.

電話 | Telephone:23400871

傳真 | Fax:23473665

電郵 | Email:enquiry@bhnkc.edu.hk