人生有幾多個十年?更何況是35年?

去年全校師生度過了難忘的35歲學校生日,尤記得在2023年6月,我們一直以為因為要進行升降機工程而無法籌備校慶,誰知忽然收到工程延後的通知,於是立刻上下一心開展籌備工作。然而,由6月至典禮3月舉行,我們只有9個月時間,大家隨即又擔心起來,我們真的夠時間嗎?

這令我想起去年我所寫的一篇文章︰「校長的神奇魔法!」這篇文章很能引起同學的共鳴,大家都很喜歡我那句︰「要相信自己」。還記得有同學更在陸運會頒獎台上向看台上的同學大聲說︰「校長的神奇魔法是什麼?」看台上的同學隨即大聲回應︰「要相信自己!」如此一呼一應,全場師生都大力拍起掌來。

是的!我們一定要相信自己!那一幕我相信我永遠也不會忘記,謝謝您們對校長的說話那麼「上心」,看到大家那樣堅定,甚至懂得互相砥礪,我不禁由衷說一句︰「校長以您們為傲!」

從事教育工作三十多年,最痛心的就是看到不少人以為輸在起跑線就放棄學業,甚至否定自己的能力。要知道各人學習方法不同、強項不同、智能發展速度不同,單以小時候的表現就論斷一切,未免太武斷,也絶不科學。擔任校長三年來,我積極要改變的就是要所有師生明白,起跑線落後了不重要,只要能相信自己,你必能在終點線贏過別人。

思想影響行為,改變思想就能改變行為,結果就不同了!因此,只有9個月時間,我們也能籌備出令不少出席嘉賓讚嘆的校慶典禮和開放日。當天師生的表現絶對可以證明何南金是一所多麼優質的學校。

更令人鼓舞的是今年中六同學的公開試成績又再創新高,除了中、英文科成績創本校歷屆之冠,考獲332A及5個2者亦是歷年最多,當中獲本地及非本地學位取錄比率為34%,獲副學士及高級文憑學位的取錄比率則為50.4%,升學率98%。

由此可見,沒有起跑線,只有終點線,只要你能相信自己。同學們,就讓我們一起砥礪互勉,再創高峰!

馬寶紅校長

二零二四年九月二日