法忍法師為同學作早課指導

早課是寺院每天早上必須念誦的功課。喚醒大眾睡眠的鐘聲過後,鼓聲接應,此為佛門中的晨鐘暮鼓的來歷。鐘鼓儀式結束之後,大眾從禪堂或念佛堂集中排班雲集大雄寶殿開始早課。

同學進行早課

佛教何南金中學也有早課慣例,由老師帶領同學進行早課,學生隨喜參與,每早皆有最少十多位學生參與。活動可讓學生學習禮佛、問訊、迴向,並需念誦心經及迴向偈一遍。整個早課過程全由學生負責,然而,佛化教育組為了給予學生機會認識正規早課儀式,特邀請香港大學佛學研究中心教學顧問法忍法師教導同學一系列的正規早課儀式。

同學使用誦經法器

80後的法忍法師畢業於香港中文大學文化與宗教研究系,後負笈英倫,於University of Leicester取得博士學位。她連續兩個月多應邀早上前來教導同學,原來正規早課跟原先校內一直進行的並不相同。同樣是禮佛問訊的早課,經過法師的指導下變得更莊嚴、更誠心。完成整個正規早課程序並不容易,因為早課程序共分多個部份,同學需要多次訓練才可順利完成。

同學認真聽從法師講解

正規早課雖然莊嚴,法忍法師可不是一面嚴肅地苛刻訓練早課。80後的法忍法師以輕微的教導方法,融入學生當中。既有認真指導的時候,也有嬉笑怒罵、跟大家同樂時刻。同時,同學在正規早課中學習了合作和互相提點,畢竟整個過程不是同學可獨自完成,他們需要各司其職、妥善配合才可完成整個早課。

法師與同學及老師合照