bhnkc-logo-name-148-png24

隨著春天的到來,校園裏的植物展現處處生機,繁花盛放,奈何受疫情所困,校園學生歡樂的笑聲和他們熱鬧的身影,相對以往顯得冷清。

為了讓同學盡早得到更適切的照顧,全校教職員於三月底進行了病毒檢測,並全面提升校園內各項防疫措施,使家長和同學回校上課時多一重保障和安心。復活節假後起全校恢復上午面授,下午同學可個別參與不同的訓練和課後活動,讓校園迅速回復了往日的熱鬧和生氣。全校恢復面授充份展現本校老師懷著學生福祉而勇於突破各種障礙的決心,同時反映出老師團隊的專業精神和士氣。我們期盼疫情盡快過去,同學可享受全天回校的充實時光。

同學們過去數月習慣的線上學習的模式,後來面授與線上課夾雜,現在逐漸回歸常態,希望大家可從中學懂珍惜,明白幸福並非必然。最後,本學年的課後活動除了原有的各項活動外,還新增了足毽和瑜珈等,大家不妨試試啊!

 

黃子正校長
2021年4月10日

正當校長群組中大家熱烈地討論能否線上考試,互相探路之際,何南金已率先在12月中如期舉行了考評 –– 線上的考評。因為老師清楚知道我們考評的目的並非為學生排第一名至考第尾,而是讓學生有中期溫習和總結的機會,讓老師獲取上學期教學效能的數據,對升班和高中選科的影響有限。當然老師們還是要做了不少調節的,例如open book、考題電子化、批改電子化、更改分數比重,安排即時上網支援等等。

最新因疫情停課的教育局通告指出,學校不宜在這階段進行大型活動,如家長日。剛巧我們的家長面見日就在這期間,同事幾經考量,決定改為線上進行,目的、日期及內容不變,不同的只是家長和老師不用到來校舍,在線上面見便可。這樣也好,既不失活動的原意,也可省卻彼此交通時間,更可讓家長一嚐子女上「線上」課的滋味,有點兒新鮮感也是好事啊!

通告又提到中學每個上午或下午可安排六分之一學生回校面授,於是老師又商量安排中六和中五回校。雖然有老師顧慮到會否有學生因害怕疫情不願出門,但老師們深信,面授的效能一定比線上學習為佳,只要大家都做足防預,回校上半天課該不是問題。可能同學們也明白到老師的心意,面授以來,出席率跟平常上課完全沒有差別。何南金同學們就是這樣,懂得感恩、懂得珍惜。

事實上學校的功能不是每項都可用「線上」來解決,正如對家長和學生的關心,對潛能發展的鍛煉,對學生上課和餘暇自律性的督促。所以老師們又定期發出「陽光電話」予家長,盡量安排導師為同學舉辦原定的活動和訓練,這一切為的就是讓該做的事不會停頓,學生繼續有效學習和身心健康成長。

同學們請善用剛發給你們的iPad,好好運用餘暇做有意義的事,遠離網上誘惑。很快在疫情過後,我們又可在熱鬧的校園相聚了,到時見。

黃子正校長
2021年1月13日

新學年又開始了,學校面對另一堆全新的挑戰,學生不返校園的開學日;中一新同學素未見面的線上課堂,大部份庶務仍在處理……但經過老師們的努力,何南金有了線上版學校,讓同學的學習得以延續。

線上版何南金的效能能否有效發揮,除了有賴老師的籌備、執行及跟進外,還取決於同學的自律性和與老師的溝通。家長們在疫情下忙於生計,未必能時常督促同學,同學應自我管束,完成每天的學習,不要讓父母為你的學業操勞。此外,由於線上上課,同學或多或少會遇到不同的設備、技術、不明白等困難,故應每天留意學校、班主任和科任老師在群組發放的訊息,保持良好的溝通,有問題時可及早提出,尋求協助。若同學決心有個好開始,這個錦囊該會有用:讓自己有穩定的作息習慣。

除學業外,學校十分關心同學的心靈健康。面對社會上的紛爭,學校一向提倡大家以校訓「明智顯悲」來處理。「明智」可視作為多角度觀察和思考,一個簡單的明辨是非方法是比較「古今中外」,今天別人指出的問題究竟從前是怎樣的?其他人或城市是怎樣的?是知識而不是偏聽才會讓你清晰事物的真像。「顯悲」可視作對別人的尊重和關愛,現時媒體散播着不少仇恨的訊息,久而久之,我們的心靈便被那黑暗觀念所佔據,繼而鑽進牛角尖,無法理智地生活和判斷。故此學校鼓勵同學多顧及別人的感受和處境,用慈悲之心化解怨恨,以溝通代替破壞和發洩。

這場新冠肺炎疫情,讓大家上了一課真實的「全球化」課題,也增進了我們運用電子科技的能力和衛生防疫的意識。希望疫情盡快過去,同學們可以回到校園與同學及老師共聚,參與老師已為大家準備好的各項潛能發展活動,享受實體上課的快樂時光。

 

黃子正校長
2020年8月27日

四個月的電子遙距學習;同學不能面對面見到老師;完全停頓了的潛能興趣活動或訓練。到上月中不禁越來越多同學問:「幾時返得學呀?」噢!大家都渴望能早日返學。

復課日期已定,這段期間大家的抗疫意識都提高了,而全校亦做了防病毒塗層噴灑消毒,正門安裝電子量度體溫儀,逐個冷氣拆除清洗,添置了大量備用口罩及個人消毒用品,重新規劃了食物部及各場地使用守則等等,相信只要同學能注重個人衛生和配合學校的防疫措施,同學該可安全快樂地完成和享受本學年的校園生活。

反而令老師有些放心不下的是經過多月的在家學習生活,同學對復課的準備是否足夠呢?你們的作息時間、交通規劃、個人防疫物品、課本文具、校服用品、上課模式、秩序要求等等……回復校園常規,同學必須要做足事前心態上的調節。不過,老師對大家甚有信心,相信只要三兩日同學便可適應過來。

學校收到不少外間團體的應急資助及關懷物資,復課後將會發予同學,包括口罩、口罩套和消毒濕紙巾等,藉以進一步增強同學的衛生習慣,亦可減輕家長的負擔。希望同學可以感受到社會上熱心人士和機構那份「慈悲」的心意,並把它承傳下去,在有能力時造福更多有需要的人。

復課在即,老師除跟進各科課程進度外,現正就一旦教育局放寬學校活動的規限後,甚至暑假至下個學年的各項參觀、培訓、體驗、潛能發展、班際比賽等活動進行籌備。希望同學能盡快全面恢復正常的校園生活,令學習更充實和精彩。

 

 黃子正校長
2020年5月26日

停課不停「教」是老師的天職責任,他們專業地每天付出心機時間,在這長假期期間提供網上教材及習作,甚至視像教學,但停課不停「學」能否做到,當中關鍵之一是學生學習的態度和自律能力。特別是中六的同學,你們的成績除個人的努力外,更在於大家的自律性和溫習計劃。

在延長假期期間,校長除了花大部份時間處理這突如其來的「新」狀況外,也嘗試不停學,學什麼?其中一樣是學剪片。上學期學校拍下了不少同學們學校生活的片段,如閃避球班際賽、商科零售嘉年華、數學魔力橋班際賽、午間音樂會、遠足組行山、陸運會等,正好是很好的剪片題材和材料。學習剪片的方法主要是靠自己摸索,遇到疑難就上網找答案,網上有海量的短片和資訊教導每個剪片的技巧,希望很快大家便可看到這些已剪輯好的活動片段。

與其只等老師教,大家何不利用完成功課後空餘的時間主動去學,同時發展自己的興趣,那麼疫情過後,你所得的一定不只是防疫及衛生知識;一定不只是老師遙距教授的知識,你還會掌握了一些興趣甚或製作了一些成品。

透露一下我正在進行的私房工餘學習計劃吧!每周跑步兩晚共10 km;每週創作短片約10分鐘;每日看學韓文YouTube及學英文YouTube一套。

希望復課後能與同學們分享我在這段期間的學習成果,同時你也可以把學到的成果向老師和同學們展示。

最後,再次提醒同學們要注意個人衛生和健康,如在學習或生活上遇到疑難應與班主任反映,讓學校知道從而提供協助。同時祝大家及家人身心康泰。

   黃子正校長
2020年3月18日

 

school-map-s

佛教何南金中學

Buddhist Ho Nam Kam College

地址:香港九龍油塘高超道三號

Address: 3, Ko Chiu Road, Yau Tong, Kowloon, Hong Kong.

電話 | Telephone:23400871

傳真 | Fax:23473665

電郵 | Email:enquiry@bhnkc.edu.hk