bhnkc-logo-name-148-png24

正當校長群組中大家熱烈地討論能否線上考試,互相探路之際,何南金已率先在12月中如期舉行了考評 – 線上的考評。因為老師清楚知道我們考評的目的並非為學生排第一名至考第尾,而是讓學生有中期溫習和總結的機會,讓老師獲取上學期教學效能的數據,對升班和高中選科的影響有限。當然老師們還是要做了不少調節的,例如open book;考題電子化;批改電子化;更改分數比重,安排即時上網支援等等

最新因疫情停課的教育局通告指出,學校不宜在這階段進行大型活動,如家長日。剛巧我們的家長面見日就在這期間,同事幾經考量,決定改為線上進行,目的、日期及內容不變,不同的只是家長和老師不用到來校舍,在線上面見便可。這樣也好,既不失活動的原意,也可省卻彼此交通時間,更可讓家長一賞子女上「線上」課的滋味,有點兒新鮮感也是好事啊!

通告又提到中學每個上午或下午可安排六分之一學生回校面授,於是老師又商量安排中六和中五回校。雖然有老師顧慮到會否有學生因害怕疫情不願出門,但老師們深信,面授的效能一定比線上學習為佳,只要大家都做足防預,回校上半天課該不是問題。可能同學們也明白到老師的心意,面授以來,出席率跟平常上課完全沒有差別。何南金同學們就是這樣,懂得感恩、懂得珍惜。

事實上學校的功能不是每項都可用「線上」來解決,正如對家長和學生的關心,對潛能發展的鍛煉,對學生上課和餘睱自律性的督促。所以老師們又定期發出「陽光電話」予家長,盡量安排導師為同學舉辦原定的活動和訓練,這一切為的就是讓該做的事不會停頓,學生繼續有效學習和身心健康成長。

同學們請善用剛發給你們的iPad,好好運用餘暇做有意義的事,遠離網上誘惑。很快在疫情過後,我們又可在熱鬧的校園相聚了,到時見。

黃子正校長
2021年1月13日

本校辦學團體香港佛教聯合會承蒙社會福利署批准, 於2020年10月24日(星期六)上午在港島區進行賣旗籌款活動, 所籌得的善款將全數用作推動發展佛聯會之社會服務, 包括發展更多元化的教育服務, 以令更多有需要的學生受惠, 提高教育質素。

本校希望各家長及同學可以:
1.於以下網頁連結下載捐款表格, 家長可直接於10月22日或以前交回捐款表格及入數紙正本予學生所屬學校, 並由各學校收集後於10月28日前交回佛聯會。
2.踴躍於復課後首星期, 各校方報名成為賣旗義工。

如有任何問題, 可致電23400871佛教何南金中學校務處查詢。

佛聯會買旗日2020

新學年又開始了,學校面對另一堆全新的挑戰,學生不返校園的開學日;中一新同學素未見面的線上課堂,大部份庶務仍在處理……但經過老師們的努力,何南金有了線上版學校,讓同學的學習得以延續。

線上版何南金的效能能否有效發揮,除了有賴老師的籌備、執行及跟進外,還取決於同學的自律性和與老師的溝通。家長們在疫情下忙於生計,未必能時常督促同學,同學應自我管束,完成每天的學習,不要讓父母為你的學業操勞。此外,由於線上上課,同學或多或少會遇到不同的設備、技術、不明白等困難,故應每天留意學校、班主任和科任老師在群組發放的訊息,保持良好的溝通,有問題時可及早提出,尋求協助。若同學決心有個好開始,這個錦囊該會有用:讓自己有穩定的作息習慣。

除學業外,學校十分關心同學的心靈健康。面對社會上的紛爭,學校一向提倡大家以校訓「明智顯悲」來處理。「明智」可視作為多角度觀察和思考,一個簡單的明辨是非方法是比較「古今中外」,今天別人指出的問題究竟從前是怎樣的?其他人或城市是怎樣的?是知識而不是偏聽才會讓你清晰事物的真像。「顯悲」可視作對別人的尊重和關愛,現時媒體散播着不少仇恨的訊息,久而久之,我們的心靈便被那黑暗觀念所佔據,繼而鑽進牛角尖,無法理智地生活和判斷。故此學校鼓勵同學多顧及別人的感受和處境,用慈悲之心化解怨恨,以溝通代替破壞和發洩。

這場新冠肺炎疫情,讓大家上了一課真實的「全球化」課題,也增進了我們運用電子科技的能力和衛生防疫的意識。希望疫情盡快過去,同學們可以回到校園與同學及老師共聚,參與老師已為大家準備好的各項潛能發展活動,享受實體上課的快樂時光。

 

黃子正校長
2020年8月27日

各位中一家長, 因為疫情持續, 本校為中一新同學安排的迎新活動(包括 新生測驗(7月21日)及 中一適應日(8月21日、24日、25日及26日)均需要取消。但中一同學的學習是不容忽視, 故本校訂於8月22日(六) 安排 "中一新生測驗及網上學習支援日" 活動 及 領取校服。

是次活動包括進行分班英文科測驗,交回註冊時需填寫的文件 及 與家長一同出席有關介紹及協助安裝及學習本校網上學習及家校通訊軟件的講座。講座期間會向每位同學借出本校I-PAD乙部,以便如果9月1日開始,同學未能回校上課,仍能按學校安排的網上學習時間表進行學習。

是次活動對同學的分班及網上學習安排是非常重要,請同學及家長準時出席,因為疫情關係,為減少參與人數及保持社交距離,活動將分為上午時段及下午時段,每段時間內容是相同的, 貴家長及學生將按學生考試座位編號分為於以下時段出席, 詳情如下 :

  上午時段 下午時段
考試座位編號 1行1號 至 5行6號 5行7號 至 9行10號
領取校服 上午 9時30分至10時 下午1時至1時30分
集隊時間 上午9時55分 下午1時25分
測驗時間 上午 10時至10時30分 下午1時30分至2時
家長講座時間 上午 10時至11時 下午1時30分至2時30分

要簽署借用學校I-PAD文件, 家長務必陪同出席,如未能出席,亦請委託超過18歲監護人出席。如對上述安排有任何問題, 可於辦公時間內致電校務處2340 0871查詢。

 

黃子正校長
2020年8月13日

 

school-map-s

佛教何南金中學

Buddhist Ho Nam Kam College

地址:香港九龍油塘高超道三號

Address: 3, Ko Chiu Road, Yau Tong, Kowloon, Hong Kong.

電話 | Telephone:23400871

傳真 | Fax:23473665

電郵 | Email:enquiry@bhnkc.edu.hk