bhnkc-logo-name-148-png24

故事【一】
有個老人在河邊釣魚,一個小孩走過去看他釣魚,老人技巧純熟,所以沒多久就釣上了滿簍的魚,老人見小孩很可愛,要把整簍的魚送給他,小孩搖搖頭,老人驚異的問道:「你為何不要?」小孩回答:「我想要你手中的釣竿。」老人問:「你要釣竿做什麼?」小孩說:「這簍魚沒多久就吃完了,要是我有釣竿,我就可以自己釣,一輩子也吃不完。」

故事【二】
在一個漆黑的晚上,老鼠首領帶領著小老鼠出外覓食,在一家人的廚房內,垃圾桶之中發現有很多剩餘的飯菜。對於老鼠來說,就好像人類發現了寶藏一樣。 正當一大群老鼠在垃圾桶及附近範圍大挖一頓之際,突然傳來了一陣令它們肝膽俱裂的聲音,那就是一頭大花貓的叫聲。 它們震驚之餘,更各自四處逃命,但大花貓絕不留情,不斷窮追不捨,終於有兩隻小老鼠走避不及,被大花貓捉到,正要向它們吞噬之際,突然傳來一連串兇惡的狗吠聲,令大花貓手足無措,狼狽逃命。

大花貓走後,老鼠首領施施然從垃圾桶後面走出來說:「我早就對你們說,多學一種語言有利無害,這次我就因而救了你們一命。」

故事【三】
傳說很久很久以前,在遠古時代,有一種鳥名叫「知了」。牠雖然是鳥類,卻徒有虛名,因為牠不會飛。 有一天,知了看見一隻大雁在碧空中自由自在地飛,十分羨慕。 於是,牠就拜大雁為師,讓大雁教牠學飛,希望早日遨游清空。 大雁看到知了好學,就高興地答應了。沒想到學飛是那麼一件苦差事。 知了學了幾天,由於怕吃苦,一會兒東張西望,一會兒東跑西竄,學得很不認真。 大雁給牠講解怎樣飛翔的要領,牠聽了幾句,就不耐煩地叫道:「知了! 知了!」 大雁要求牠多嘗試著飛一飛,知了只是象徵式地飛了幾次,就自滿地嚷道:「知了! 知了!」秋天到了,大雁要回到南方過冬。 知了本來很想與大雁一起展翅高飛,可是,牠扑騰著翅膀,怎麼也飛不高。 這時候,知了只能眼巴巴地望著大雁在萬里長空飛翔,十分懊悔自己當初太自滿,沒有努力練習。 可是,已經晚了,牠只好
嘆息道:「遲了! 遲了! 」

school-map-s

佛教何南金中學

Buddhist Ho Nam Kam College

地址:香港九龍油塘高超道三號

Address: 3, Ko Chiu Road, Yau Tong, Kowloon, Hong Kong.

電話 | Telephone:23400871

傳真 | Fax:23473665

電郵 | Email:enquiry@bhnkc.edu.hk