bhnkc-logo-name-148-png24

宗旨

  1. 讓學生認識佛教的基本精神,啟發學生的智慧潛能,培養正知正見。

  2. 顯揚佛陀的慈悲精神,令學生能把自利利他的理想融入現實生活中。

  3. 使學生對佛教的義理和弘法情況,有系統地瞭解,顯露佛教的全貌。

主要措施

  1. 新高中課程 --- 推動其他學習經歷發展

  2. 建立正確的價值觀 --- 舉辦定期活動推廣佛法

  3. 協助佛學科,統計學生出席佛化活動的記錄

在中文大學邵逸夫講堂,演出佛化音樂劇「今夜煙花燦爛」,為本港六大宗教音樂會義演

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

中史科及價值教育組感激中一至中三學生,一人一燈籠,一人一祝願 --- 家好月圓,萬事興旺。

中秋最早出現於《周禮》,《禮記》早有記載「秋暮夕月」,中秋節也是一家團圓的日子,人們都會回到家中一起吃飯、團聚,並且會祭祖,感謝祖先庇佑,也會吃特定的食品,例如楊桃、柚子、芋頭、栗子、菱角、梨子、柿子等。

每年學校於佛誕假期前舉行「浴佛典禮」,邀請法師主持。各班亦會分班到學校大門進行分班浴佛,在佛園內營造佛誕氣氛。

另外,為配合學校30週年校慶,特別舉辦「浴佛潑水節」。「浴佛典禮」與「潑水節」是一體之兩面,「嚴肅的儀式」與「歡樂的慶祝」不入二邊。佛化能融入生活的各個部份,「琴弦太鬆,音不成調,琴弦太緊,音不悅耳,不鬆不緊,琴音優美。不入二邊,是為中道義。」

在泰國等東南亞南傳佛教國家,潑水節並不是一個獨立的活動,而是一脈相承的宗教慶典和傳統文化。潑水節期間,不僅各大寺廟會舉行隆重的「浴佛禮」,同時也會舉辦多項祈福活動。

在南傳佛教國家,潑水節期間各大廟宇也會舉辦隆重的「浴佛禮」來祈求好運,替佛像沐浴淨身,象徵洗滌自己的心靈。除了浴佛外,南傳佛教的佛教徒也不忘互相潑水,象徵洗淨身心。潑水節是家人朋友團聚的日子,大家之所以把對方潑濕,不僅僅是為了玩樂而已。把水潑向對方,象徵洗滌過去一年的噩運,祝福對方新的一年也能煥然一新。

為鼓勵市民養成健康飲食與生活習慣,使學生成為新一代健康型男美女,學校在3月8日進行「健康生活素食日」,旨在向學生推廣健康的生活與飲食的生活方式,並且為個人及家人健康著想,領悟慈悲護生、綠色環保的意義。

本年,學校推行以下措施以推廣健康素食生活模式:
1.在早會時宣傳健康生活模式 --- 「多菜少肉七分飽 每日行走一萬步」的理念。
2.家長教師會義賣高鈣高蛋白質的健康豆腐花
3.與法性講堂合辦「寵物皈依活動」,推廣愛護動物,關懷生命的意識,培養學生的慈悲心。
4.關注學生的「身.心.靈」發展,邀請素食健身教練及素食瑜珈教練訪校, 教授學生「健身增肌 – 健康素食 – 愉快情緒」三者間的緊密關係。
5.邀請世界級馬拉松運動員盧俊賢先生分享到南北極、七大洲長跑的經歷。
6.3月8日(五),學校小食部將暫停售賣肉食一天,只售賣健康素食,進一步鼓勵「多菜無肉七分飽 每日行走一萬步」的健康生活理念。

 

寵物皈依典禮於2月18日(六)上午圓滿舉行。當日,有超過300隻不同種類的動物參與,包括狗、貓、龜、天竺鼠、兔、鸚鵡、八哥鳥、葵鼠等。典禮由我們的駐校法師-法忍法師主持,倫理與佛化教育組馬寶紅副校長致辭,法性講堂的義工與學校員工同心協力組織。在寵物皈依典禮的一小時內,數百位「人類參加者」及300多隻動物皆能保持寧靜,專注參與典禮,反映眾生皆有靈性,也表達出眾生皆有佛性的觀念。

school-map-s

佛教何南金中學

Buddhist Ho Nam Kam College

地址:香港九龍油塘高超道三號

Address: 3, Ko Chiu Road, Yau Tong, Kowloon, Hong Kong.

電話 | Telephone:23400871

傳真 | Fax:23473665

電郵 | Email:enquiry@bhnkc.edu.hk