2012-2013年度 中文學會

辯論比賽(總決賽)

中文學會旨在將辯論元素融入語文課外活動中,為學生提供辯論觀摩交流平台,讓他們通過辯論活動提升語文技巧、訓練邏輯思維、組織技巧和建立自信;本年度辯論比賽於二零一二年十一月二十一日於學校禮堂進行高中辯論比賽(總決賽),正反方同學均雄辯滔滔,在一番舌劍唇槍的論辯上,讓全校同學得上了一節寶貴的思辯課,更欣賞到同學精采的論辯技巧;為了加強辯論比賽的教學效果,是次活動邀請了中文大學實習老師朱梓軒老師(城大辯論隊成員)及曾穎殷老師擔任結辯示範,同學有機會欣賞兩位老師的精彩結辯,體會到即是回饋及澄清誤解的重要性;此外,評判黃克廉副校長:「同學能靈活運用資料,並組織自己的論點,在辯論比賽上清楚明白地陳述出來。部分同學懂得運用辯論技巧,在論辯上吸引台下同學支持其論點,值得大家同學好好學習;有一點值得改善的地方是台下發問同學宜清楚提問,以免台上答辯同學難於回應不清晰的提問;最有意思的地方是同學誤引楚漢相爭中的『鴻門宴』,項羽失國是一個結果,非關大錯,判斷觀念精準,同學獲益良多。」是次活動邀請黃克廉副校長、吳漢源老師、林亞捷老師(香港教育學院)擔任評判,頒獎嘉賓為黃克廉副校長,是次比賽勝方為中六甲班辯論隊(正方),而最佳辯論員為黃祖堯同學。

•辯題:小錯會造成大錯 •正方:6A            反方:6E •評判:黃克廉副校長、吳漢源老師、林亞捷老師(香港教育學院)

正方 反方
主辯 黃敏笙 黃祖堯