明智顯悲
明 --「明」有顯明、啟發和破除黑暗的意思。佛教認為每一個眾生皆有成佛的機會,即佛性,它只是被貪、嗔、癡所污染而未能顯露而巳。
基於二千多年前佛陀的智慧,加上當代各教育同工的啟迪,本的師生皆需要擁有「勇於承擔」的精神 --承擔起佛教「止惡揚善」的精神,同學要明白自己在家庭、社會及國家所擔當的角色及應履行的負任。
智 -- 「智」即智慧。佛教所的智慧與世間聰明不同。佛教所指的般若正智是建築在正知(正確的知識)正見(正確的見解)之上。
要得到智慧就必需要透過學習,學生要抱著「樂於學習」的精神,要發展自己皂創意思維及掌握獨立學習的能力,達到學會學習的目標,例如批判性思考、資訊科技與自我管理的能力。
顯 -- 「顯」即顯現、顯露。社會上, 一般人都是自私自利,他們自我的觀念過重,往往不懂得同心合力就事成的道理。佛教的其中的一個中心思想就是 -- 因緣和合,即萬事萬物都要在互相配合、互相遷就之下才會成就與出現的。
由於萬物都是因緣和合而成,則同學亦需要與別人「善於溝通」,主動及有信心地學好兩文三語,積極裝備自己,培育與發展我們與別人賴以溝通的語文能力。
悲 -- 「悲」就是拔除他人痛苦的情懷。而佛教講的慈悲,是建築在我與眾生身同感受之上。
當我們生起悲心,就會在面對眾生苦難時,尋找,發掘與創造拔除眾生苦的有效新方法。同學在面對難題的同時亦應該學習從悲而發展出來的「敢於創新」的精神。面對困難,我們要堅毅地嘗試不同的方法來將炾服。

訓

明智顯悲